< Retour au Catalogue de Formations

Ce module de formation est spécialement dédié aux personnels à horaires atypiques, décalés, postés ou de nuit. Il est scientifiquement reconnu que ces derniers sont plus sensibles au surpoids, aux troubles métaboliques tels que le diabète.

Programme de la formation

Cette formation vous permettra d’appréhender les fondamentaux de la nutrition en lien avec les horaires de travail atypiques que vous avez. (du matin, de l’après midi, de nuit, postés, décalés)

Le cercle circadien : “l’horloge biologique”, Les besoins énergétiques selon le moment de la journée, les différentes composantes d’un repas équilibré, la structure des repas sur 24h, contrôler l’alimentation comme échappatoire psychologique, les grignotages. Point sur le sommeil et sur l’activité physique.

Comme toutes nos formations, de nombreuses études de cas, quiz, mise en place concrète, interactivité sont proposés.

Objectifs pédagogiques

  • Connaitre la notion de cercle circadien (“horloge biologique”) et connaitre les effets du jour et de la nuit sur mon organisme,
  • Comprendre comment fonctionne mon corps et comment le nourrir au mieux,
  • Gérer mon emploi du temps entre activité professionnelle, alimentation, sommeil et activité physique,
  • Savoir réaliser des repas équilibrés et adaptés à mon quotidien,
  • Connaitre l’alimentation émotionnelle et gérer les grignotages liés au stress ou à l’ennui.
  • Savoir les effets positifs sur mon corps de l’activité physique et du sommeil

Profil des stagiaires

Tous profils ayant des horaires atypiques : soit du matin, de l’après midi, de nuit ou des horaires en continu sur plusieurs jours.

Durée

Formation optimisée pour une durée d’1/2 journée (4 heures)
Possibilité d’effectuer cette formation sur des plages horaires atypiques : contactez-nous
Possibilité d’adapter la durée de la formation selon votre organisation : contactez-nous

Type de formation

En présentiel au sein de votre structure ou en distanciel, par groupe de 4 à 10 personnes.

Pré-requis

Aucun

Équipe pédagogique

Diététicien nutritionniste certifié ETP (Éducation Thérapeutique du Patient) faisant parti du comité de rédaction d’un guide sur les horaires décalés pour l’AP-HP (Assistance Publique – Hôpitaux de Paris)

< Retour au Catalogue de Formations