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Ce module de formation a pour objectif de présenter toutes les spécificités de la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées au personnel de résidences sénior, maisons de retraite ou d’EHPAD.
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Programme de la formation
Cette formation en 3 chapitres vous permettra d’appréhender les fondamentaux de la nutrition des séniors.
Chapitre 1 : les bases de la nutrition,
Chapitre 2 : Les besoins nutritionnels de la personne âgée & l’impact du vieillissement sur la prise alimentaire,
Chapitre 3 : La dénutrition, son dépistage et sa prise en charge.
Cette formation fourmille de cas pratiques, d’applications concrètes afin d’être opérationnel sur le terrain.
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Objectifs pédagogiques
- Comprendre la nutrition de la personne âgée.
- Savoir évaluer les différents profils nutritionnels et apporter une réponse adaptée.
- Connaitre la notion de dénutrition, savoir utiliser les outils de dépistage et apporter une réponse adaptée.
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Profil des stagiaires
Aide-soignant, Infirmier, Auxiliaire de vie social, Cadre de santé, Cuisinier, Aidant.
Cette formation se déroule dans les locaux de la structure d’accueil : résidence sénior, maison de retraite, EPHAD (établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes).
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Durée
Formation optimisée pour une durée d’1/2 journée (4 heures)
Possibilité d’adapter la durée de la formation selon votre organisation : contactez-nous
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Type de formation
En Présentiel, par groupe de 4 à 10 personnes, au sein de votre structure.
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Pré-requis
Aucun
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Équipe pédagogique
Diététicien nutritionniste certifié ETP (Éducation Thérapeutique du Patient) ayant au moins 3 années d’expérience en service gériatrique hospitalier : Court Séjour Gériatrique, SLD (Séjour Longue Durée) et/ou SSR (Soin de Suite et Réadaptation).