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Ce module de formation a pour objectif de présenter toutes les spécificités de la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées au personnel de résidences sénior, maisons de retraite ou d’EHPAD.
Programme de la formation
Cette formation en 3 chapitres vous permettra d’appréhender les fondamentaux de la nutrition des séniors.
Chapitre 1 : les bases de la nutrition,
Chapitre 2 : Les besoins nutritionnels de la personne âgée & l’impact du vieillissement sur la prise alimentaire,
Chapitre 3 : La dénutrition, son dépistage et sa prise en charge.
Cette formation fourmille de cas pratiques, d’applications concrètes afin d’être opérationnel sur le terrain.
Objectifs pédagogiques
- Comprendre la nutrition de la personne âgée.
- Savoir évaluer les différents profils nutritionnels et apporter une réponse adaptée.
- Connaitre la notion de dénutrition, savoir utiliser les outils de dépistage et apporter une réponse adaptée.
Profil des stagiaires
Aide-soignant, Infirmier, Auxiliaire de vie social, Cadre de santé, Cuisinier, Aidant.
Cette formation se déroule dans les locaux de la structure d’accueil : résidence sénior, maison de retraite, EPHAD (établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes).
Durée
Formation optimisée pour une durée d’1/2 journée (4 heures)
Possibilité d’adapter la durée de la formation selon votre organisation : contactez-nous
Type de formation
En Présentiel, par groupe de 4 à 10 personnes, au sein de votre structure.
Pré-requis
Aucun
Équipe pédagogique
Diététicien nutritionniste certifié ETP (Éducation Thérapeutique du Patient) ayant au moins 3 années d’expérience en service gériatrique hospitalier : Court Séjour Gériatrique, SLD (Séjour Longue Durée) et/ou SSR (Soin de Suite et Réadaptation).