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G

Galactose

[n.m.]

(du grec « gala » lait avec le suffixe -ose)


Ose (sucre simple non-hydrolysable) formé par 6 atomes de carbone (hexose). Présent dans le lait sous forme de lactose.


Glucide

[n.m.]

(du grec « glukus » : sucre)

Classe de molécules organiques contenant un groupement carbonyle (aldéhyde ou cétone) et plusieurs groupements hydroxyles ( -OH). Constituant essentiel des êtres vivants et de leur nutrition (avec les protéines et les lipides) car ils sont un des principaux intermédiaires biologiques de stockage et de consommation d’énergie.


Glucose

[n.m.]

(du grec « glukós » : doux, sucré)

Ose (sucre) composé de six atomes de carbone (héxose) dont le premier atome possède une fonction aldéhyde (c’est donc un aldohexose).

Principal représentant des oses (sucres). Se présente sous forme d’une poudre blanche, d’une saveur sucrée caramélisant à 150°C.



Gluten

[n.m]

Protéine divisé en deux groupes protéiniques : les prolamines et les glutélines. Les prolamines constituent la partie toxique pour les gens atteints de la maladie coeliaque.
Notamment contenue dans certaines céréales dont le blé (gliadine), le seigle (secaline), l’orge (hordénine), l’épeautre (gliadine) et leurs dérivés. L’avoine contient une prolamine appelé l‘avenine,


+ d'infos dans notre article sur le gluten 


Glycosurie

[n.f.]

Présence de sucre dans les urines. Son apparition est liée à un taux de sucre dans le sang (glycémie) trop important. Normalement, elle est strictement nulle.


Golgi

Cf. « Appareil de Golgi »


GRAM (Coloration de)

[n.f.]

Coloration qui permet de mettre en évidence les propriétés de la paroi bactérienne, et d’utiliser ces propriétés pour les distinguer et les classifier. On distingue les bactéries à Gram positif, dotées d’une simple paroi avec une grande quantité de peptidoglycane, des bactéries à Gram négatif, composées de moins de peptidoglycane mais pourvues d’une membrane externe supplémentaire.


Groupement carbonyle

[n.m.]

Cf. « Composé carbonylé »