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G |
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Galactose[n.m.] (du grec « gala » lait avec le suffixe -ose)
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Glucose[n.m.] (du grec « glukós » : doux, sucré) Ose (sucre) composé de six atomes de carbone (héxose) dont le premier atome possède une fonction aldéhyde (c’est donc un aldohexose). Principal représentant des oses (sucres). Se présente sous forme d’une poudre blanche, d’une saveur sucrée caramélisant à 150°C. | |
Gluten[n.m] Protéine divisé en deux groupes protéiniques : les prolamines et les glutélines. Les prolamines constituent la partie toxique pour les gens atteints de la maladie coeliaque. + d'infos dans notre article sur le gluten | |
Glycosurie[n.f.] Présence de sucre dans les urines. Son apparition est liée à un taux de sucre dans le sang (glycémie) trop important. Normalement, elle est strictement nulle. | |
GolgiCf. « Appareil de Golgi » | ||
GRAM (Coloration de)[n.f.] Coloration qui permet de mettre en évidence les propriétés de la paroi bactérienne, et d’utiliser ces propriétés pour les distinguer et les classifier. On distingue les bactéries à Gram positif, dotées d’une simple paroi avec une grande quantité de peptidoglycane, des bactéries à Gram négatif, composées de moins de peptidoglycane mais pourvues d’une membrane externe supplémentaire. | |
Groupement carbonyle[n.m.] Cf. « Composé carbonylé » | ||