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O

O.M.S.

Organisation Mondiale de la Santé [org]

Institution spécialisée dans la santé des nations unies.


Oligo-élément

 [n.m.] 

(du grec « oligos » peu abondant)

Classe de nutriments, éléments minéraux purs nécessaires à la vie d’un organisme, mais en quantité très faibles.
(masse inférieur à 1mg/kg)


Organite

[n.m.]

(du latin « organum » organe du corps et suffixe « ite » petit)

Chacune des structures compartimentées et spécialisées contenues dans le cytoplasme des cellules eucaryotes.


Osamines

 (ou sucres aminés)
Oses dont une fonction alcool (-OH) a été substituée par une amine (-NH2).


Ose (ou monosaccharide)

[n.m.]

Glucide le plus simple. Il n’est pas hydrolysable. Il y en a deux types : les aldoses et les cétoses.

On les distingue également selon le nombre d’atomes de carbone dans leur structure chimique, (3 : trioses, 4 : tétroses, 5 : pentoses, 6 : hexoses, 7 : heptoses)

Les principaux monosaccharides (ou oses) sont le glucose, le fructose et le mannose.



Oside

[n.m.]

Polymère (association) d’oses parmi lequel on distingue 2 types : les holosides (polymère ose/ose) et les hétérosides (polymère ose/composés non glucidique)