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A

Acide carboxylique

[nom masculin]

Groupe fonctionnel composé d’un atome de carbone, lié par une double liaison à un atome d’oxygène et lié par une liaison simple à un groupe hydroxyle : -COOH.


Acide désoxyribonucléique (ADN)

 [nom masculin]
Longue molécule formée de répétitions de nucléotides constitués de quatre bases différentes (adénine, guanine, thymine, cytosine) et qui supporte l’information génétique.


Acide gras

[nom masculin]
Catégorie de lipides qui comprend notamment les acides carboxyliques aliphatiques (et leurs dérivés) et les eicosanoïdes. Un acide gras est un acide carboxylique à chaîne aliphatique possédant une chaîne carbonée de 4 à 36 atomes de carbone (rarement au-delà de 28) et typiquement en nombre pair.


Acide teichoïque

[n.m.]

Acide qui permet au peptidoglycane de s'attacher à la membrane des bactéries. Il est présent sur les Gram + mais pas sur les Gram -, ce qui explique le fait que les bactéries à Gram - possèdent beaucoup moins de peptidoglycane

Acide uronique

[n.m.]

Composé chimique obtenu par oxydation du dernier carbone des oses simples (ose acide).


Actinobactérie

[n.f.]

Groupe d'eubactéries Gram-positives


Acylglycérol 

[n.m.]

Esters d'acides gras et de glycérol. Ils sont majoritairement présent dans le tissu adipeux (90 %). Ils font partie des lipides.


AESA

Autorité Européenne de Sécurité des Aliments


Aldopentose

[n.m.] (un pentose du type aldose)

Ose constitué d’une chaîne de 5 éléments carbone ainsi que d’une fonction aldéhyde. C'est un pentose qui joue un rôle important pour les êtres vivants surtout dans sa forme D.


Aldose

[n.m.]

Une des 2 familles d'oses (avec les cétoses) où la fonction carbonyle est une fonction aldéhyde, et elle définit la position du premier carbone.



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