Spécial | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Tout
A |
---|
Acide carboxylique[nom masculin] Groupe fonctionnel composé d’un atome de carbone, lié par une double
liaison à un atome d’oxygène et lié par une liaison simple à un groupe
hydroxyle : -COOH. | |
Acide gras[nom masculin] | |
Acide teichoïque[n.m.] | |
Acide uronique[n.m.] Composé chimique obtenu par oxydation du dernier carbone des oses simples (ose acide). | |
Actinobactérie[n.f.] Groupe d'eubactéries Gram-positives | |
Acylglycérol[n.m.] Esters d'acides gras et de glycérol. Ils sont majoritairement présent dans le tissu adipeux (90 %). Ils font partie des lipides. | |
AESAAutorité Européenne de Sécurité des Aliments | ||
Aldopentose[n.m.] (un pentose du type aldose) Ose constitué d’une chaîne de 5 éléments carbone ainsi que d’une fonction aldéhyde. C'est un pentose qui joue un rôle important pour les êtres vivants surtout dans sa forme D. | |
Aldose[n.m.] Une des 2 familles d'oses (avec les cétoses) où la fonction carbonyle est une fonction aldéhyde, et elle définit la position du premier carbone. | |