Consultez le glossaire à l'aide de cet index

Spécial | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Tout

N

Nanomètre

[n.m.]

Symbole « nm ». 1 nm = 10-9 mètre = 0,000 000 001 mètre = 0,000 001 millimètre


Noyau

[n.m.]

Organite cellulaire limité par une enveloppe et contenant le matériel génétique.


Nutriment

[n.m.]

(du latin « nutrimentum » nourriture)

Substance qui à la propriété de nourrir, qui après digestion ou non, peut être absorbée et utilisée par l’organisme.
Il y a 2 type de nutriments:
-les macronutriments: qui sont les seules à pouvoir fournir de l’énergie: protides, glucides, lipides. (on les nomme macronutriments énergétiques)
-les micronutriments: ils n’apportent pas d’énergie pour l’organisme mais sont indispensables à son fonctionnement. (minéraux, vitamines, eau, par exemple)

NB: les fibres ne sont pas considérés comme des nutriments car ils ne sont pas absorbées et demeurent dans le tube digestif.


Nutrition

[n.f.]

(du latin « nutritio » action de se nourrir)

Processus par lesquels un être vivant transforme des aliments pour assurer son fonctionnement. Science liée à l’étude des aliments et des nutriments.