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F

F.A.O

Acronyle de Food and Agricultural Organisation [org]

Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture.


Facteur de croissance

[n.m.]

Substance organique nécessaire à la croissance d’un micro-organisme. Exemple : vitamines, etc…


Fermentation

[n.f.]

Réaction biochimique de conversion de l’énergie chimique contenue dans une source de carbone (souvent du glucose) en une autre forme d’énergie directement utilisable par la cellule en l’absence de dioxygène (milieu anaérobie).

« la fermentation, c’est la vie sans l’air. » Louis Pasteur



Fibre Alimentaire

[n.f.]

Polymères glucidiques d’origine végétale soit constitutifs des parois végétales, soit synthétisés par les cellules.


Flagelle

[n.m.]

Filament ayant la forme d’un fouet dont sont munies certaines cellules et qui permet leur déplacement.


Fructose

[n.m.]

(du latin « fructum » fruit avec le suffixe -ose désignant les sucres)


Ose (sucre simple non-hydrolysable) du groupe des cétoses, que l’on trouve en abondance dans les fruits, le miel et les sécrétions séminales. C’est un hexose (sucre à 6 carbones) qui présente la même formule brute que ses isomères, en particulier le glucose : C6H12O6.


Fungi

[n.m.]

Taxon regroupant les organismes appelés plus communément champignons.


Furanose

[n.m.]

Molécule cyclisée comportant 5 atomes (dont 4 carbone et 1 oxygène).