Muffin anglais nature PASQUIER vs. CARREFOUR: le match

Aujourd’hui, nous allons passer au crible un produit : le MUFFIN ANGLAIS NATURE. Nous n’allons pas analyser le produit en tant que tel, nous allons plutôt nous pencher sur les différences nutritionnelles de ce produit selon les marques.

Pour « center le débat », le muffin anglais fait partis des produits de « panneterie », il s’agit d’une préparation s’apparentant à une petit crêpe réalisée à partir d’une pâte levée. A ne pas confondre avec son cousin américain: « le muffin » (tout court) qui est lui plus du ressort de la patisserie: il s’agit d’un mélange de pâte et d’un ingrédient de votre choix: pépites de chocolat, fruits des bois, etc…

Le muffin anglais n’est pas très développé en France, les boulangeries n’ont pas l’habitude d’en proposer, ils sont assez faciles à faire (ICI, une recette bien faite de muffin anglais, avec chaque étape en photo, c’est en anglais mais google traduction et là pour vous).

Si vous voulez pas passer de bon matin aux fourneaux, vous avez aussi la possibilité d’en acheter en grande distribution: les 3 grandes marques de boulangerie industriel en font: Jacquet, Pasquier et La Boulangère. La majeure partie des distributeurs en vendent également sous leur marque.

Aujourd’hui, nous allons comparer les muffins anglais d’un boulanger industriel: PASQUIER avec ceux d’une marque distributeur: CARREFOUR. (Cette analyse est indépendante, je n’ai jamais reçu quoi que ce soit de ces 2 firmes!)

La liste des ingrédients.
Muffin Carrefour:

Farine de blé, eau, semoule de blé dur, gluten de blé, levure, sucre, sel, conservateurs : propionate de calcium et acide sorbique, carbonate de calcium, fer, vitamines B1 et niacine (B3).

Muffin Pasquier:

Farine de blé 15% (gluten) – Levain 12% (farine de blé 6%, eau, sel) –  Oeufs frais 11% – Matière grasse végétale (palme) – Glucose en poudre – Sucre – Semoule de blé dur • Émulsifiant : mono et diglycérides d’acides gras – Épaississant : farine de graines de caroube – Levure – Sel – Antioxydant : acide ascorbique.

Il y a autant d’ingrédients dans l’un comme dans l’autre. Cependant les ingrédients des muffins carrefour semblent, à première vue, moins « exotiques ». Il n’est pas précisé le pourcentage de farine, d’eau, de semoule mais il n’y aucune obligation légale à cela. Ils ont pour seule obligation de placer les ingrédients dans l’ordre décroissant de quantité. Cela signifie que le premier ingrédient des muffins carrefour est la farine, comme ceux de chez Pasquier d’ailleurs, ce qui semble logique dans un produit de panneterie. Les 7 premiers ingrédients des muffins CARREFOUR sont assez basiques et logique pour cette recette. Le propionate de calcium, appelé parfois E282est un additif compatible avec les régime végétarien/casher et halal, utilisé dans de très nombreux produits issus de la boulangerie industriel mais également dans certaines préparation à base de viande, il retarde le développement de moisissures. Dans le pain, l’environnement est très favorable au développement de moisissures, l’E282 permet d’allonger la date de consommation.

Concernant le carbonate de calcium (ou E170), il s’agit tout simplement de ce qu’on appelle le calcaire..oui la pellicule blanche qui se forme dans votre bouilloire, par exemple. Cet élément est la base de la craie. Il est utilisé dans certains produits cosmétique comme abrasif doux (dans le dentifrice par exemple). Dans l’alimentation, il permet de de réguler l’acidité, de stabiliser une solution ou encore de colorer un aliment. Il est compatible avec les régimes: végétarien/casher/halal et bio.
Les muffins carrefour sont également enrichis en fer, vitamine B1 et B3: cela ne mange pas de pain!

En ce qui concerne les muffins PASQUIER, eux contiennent des oeufs: source de protéines. Ils doivent être plus moelleux et peut-être meilleur d’un point de vue gustatif. (je vous laisse juger). Le cout de revient du muffin doit être supérieur au muffin CARREFOUR.

Par contre, les muffins PASQUIER contiennent de l’huile de palme. Cette huile est fortement décriée, pourtant c’est la 1ère consommée dans le monde! Il s’agit d’une huile végétale provenant du « palmier à huile ». (illustration ci-dessous).

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Illustration du Palmier à huile ou Elaeis guineensis

Deux raisons principales lui ont donné mauvaise réputation. Premièrement, c’est une huile riche en acides gras saturé, catégorie de lipides (de graisse) qui est plutôt délétère pour l’organisme car, consommés en quantité important, elle contribue à boucher les vaisseaux sanguins et au « mauvais » cholestérols. Deuxièmement, la majorité des palmiers à huile sont plantés en Malaisie et en Papouasie où certaines organisations non gouvernementales ont démontré que ces plantations contribuaient à la déforestation. De plus, le travail des enfants y seraient courants.

Le prix.

Prix muffin nature Pasquier par 6: 1,92€ soit 6,40€/kilo
(relevé en février 2017 chez Carrefour)

Prix muffin anglais Nature CARREFOUR par 4: 1,49€ soit 5,96€/kilo
(relevé en février 2017 chez Carrefour)

Infos nutritionnelles comparatives Muffin Carrefour versus Muffin Pasquier.

 

L’avis de CmonDiet:

Pour les petits déjeuners « routines », ceux de la semaine par exemple, je vous conseille plutôt l’aliment de base qu’est le pain, sauf contre indications bien entendu. Raffiné ou complet, c’est un aliment riche en glucides complexes qui vous donnera assez d’énergie pour tenir toute la matinée. Les produits comme les muffins, ont leur place dans une alimentation équilibrée, mais de façon plus épisodique, le week-end end par exemple.

D’un point de vue nutritionnel, entre les deux produits testés c’est celui de carrefour qui remporte le match, d’un point de vue nutritionnel…mais rappelons que le test n’inclut pas de critère gustatif (trop subjectif).

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