Les « Steaks » Végétaux analysés par un diététicien

A base de soja ou d’autres céréales, les « steaks » végétaux ont désormais bonne place sur les étals des supermarchés.

Du bois dans mes steaks ?

Les steaks végétaux à base de soja sont un amalgame d’ingrédients secs (farine, fibres,…) et humides (tomate, pulpe,..) il s’agit la d’un aliment très transformé. Pour épaissir et lier les nombreux ingrédients de la recette, de nombreuses marques telles que SOJASUN, VEGGIE® (CARREFOUR®), HEURA®, LE GAULOIS®, NETTO®, etc..sans oublier le numéro 1 du marché avec 50% des ventes HERTA/GARDEN GOURMET® (NESTLE®) utilise la Méthylcellulose ou E461. Il s’agit la d’un agent de texture issue de la réaction entre des fibres de bois et du chlorure de méthyle (composé chimique).

Pour l’anecdote (et je précise que je l’ai appris pour mes recherches sur ce post !), la Méthylcellulose est l’ingrédient de choix pour la fabrication de faux sperme très utilisé dans l’industrie des films pronographiques…

Et la nutrition alors ?

La majorité des steaks végétaux ont des nutriscores A ou B, et pour cause, le taux de protéine est quasi équivalent au steak de boeuf (16G pour 100GR environ). Les huiles utilisées sont souvent riche en acides gras insaturés (le « bon gras ») ce qui donne une note honorable. En effet, le nutri-score, et c’est souvent ce qu’on lui reproche, ne tient pas compte des additifs utilisés et du taux de transformation des aliments !

Mon conseil de diet : les steaks végétaux peuvent avoir leur intérêt de temps en temps car d’un point de vue strictement nutritionnel, les steaks végétaux « font le job » mais cela reste un produit très transformé donc n’en abusez pas.

Grosse arnaque sur le prix !

Le pire d’en tout cela, ce sont les prix pratiqués par les industriels pour nous vendre des céréales à prix d’or ! Les prix au kilo sont largement supérieurs à ceux de la viande fraiche et c’est une honte ! Les professionnels de la viande ont d’ailleurs demandé de retirer la possibilité d’utiliser le mot « steak » pour qualifier ces produits…

Source des données utilisées pour ce post :

https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9thylcellulose
https://www.lsa-conso.fr/grand-emballement-autour-du-traiteur-vegetal,387028
https://www.carrefour.fr

La publication a un commentaire

  1. Thierry

    Merci beaucoup pour cet éclairage sur le steak végétale
    Cordialement

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