• ANSES -Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail.
    http://www.anses.fr/
  • SANTE PUBLIQUE FRANCE
    Résultat de la fusion entre L’INPES, L’EPRUS et L’InVS, il s’agit de l’agence de santé publique française.
    http://santepubliquefrance.fr

 

SITES GÉNÉRALISTES SUR LA DIÉTÉTIQUE
  •  CERIN -Centre de Recherche et d’Informations Nutritionnelles
    http://www.cerin.org
    Le CERIN est une base de connaissances qui peut être très interressante mais ayez toujours à l’esprit que celle-ci est financée par l’industrie laitière.
  • Open Foods facts –Site collaboratif qui recense de nombreux produits vendus par la grande distribution avec les infos nutritionnels et la liste des ingrédients.
    http://fr.openfoodfacts.org/
CONNAISSANCE DES ALIMENTS

L’avis de CmonDiet: Toujours garder à l’esprit que les sites créés par des syndicats professionnels peuvent être très utiles par les renseignements, les astuces, les infos qu’ils apportent mais qu’ils sont quand même là pour vendre leur production…

Groupe Viandes & Équivalents.
  • CITC –  Site réalisé par les professionnels de la charcuterie: Centre d’Information des Charcuteries-produits Traiteur
    http://www.infocharcuteries.fr
    Fiches produits, Actu, Agenda, etc…
  • PAVILLON FRANCE – Site réalisé par les professionnels de la pêche (pêcheurs, mareyeurs, grossistes, poissonniers détaillants, enseignes de la grande distribution)
    http://www.pavillonfrance.fr
    Infos sur les espèces, recettes, …
  • OEUFS – Site du CNPO (Comité National pour la Promotion de l’Œuf: regroupement de 8 syndicats professionnels du secteur)
    http://www.lesoeufs.fr/
    Recettes, infos nutritionnelles, …

 

Groupe Légumes & Fruits.
  • INTERFEL – Site réalisé par les professionnels des fruits & légumes: infos sur la filière, sur les différentes cultures, sur les espèces, des recettes, …
    http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com
Groupe Céréales & Féculents.
  • PASSION CEREALES – Association loi 1901 créée par l’interprofessionnelle  des producteurs de céréales: infos sur la filières, sur les différentes cultures, sur les espèces, des recettes, …
    http://www.passioncereales.fr
  • L’ECOLE DES CEREALES – Portail d’information et de ressources réalisé par les professionnels du secteur plutôt orienté jeune public.
    http://www.lecoledescereales.fr
  • ESPACE PAIN INFOS – Portail d’information sur le pain réalisé par les professionnelles de la filière. 
    http://www.espace-pain-info.com
  • L’OBSERVATOIRE DU PAIN – Centre d’information scientifique sur le pain coordonné par les professionnels du secteur.
    http://www.observatoiredupain.fr/
Groupe Produits Laitiers.
  • LA MAISON DU LAIT – Site du CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière): infos sur les acteurs de la filière laitière française, leur organisation, l’économie,…
    http://www.maison-du-lait.com
  • PRODUITS-LAITIERS.COM – Autre site du CNIEL orienté grand public: recette, info filière, …
    http://www.produits-laitiers.com
Groupe Produits Sucrés
  • LE SUCRE – Orienté grand public. Site du CEDUS (Centre d’Études et de Documentation du Sucre),  organisation interprofessionnelle du secteur betterave /canne /sucre en France. . Infos sur le sucre, recettes, etc…
    http://www.lesucre.com
  • SUCRE INFO – Site du CEDUS orienté professionel de la nutrition. Actualités et documentation sur le sucre.
    http://www.sucre-info.com

LA DIETETIQUE THERAPEUTIQUE
  • HAUTE AUTORITÉ DE SANTE – Autorité publique indépendante qui contribue à la régulation du système de santé.
    http://www.has-sante.fr/
  • SOCIÉTÉ FRANÇAISE DE NUTRITION – Association loi 1901 visant à contribuer à la recherche scientifique dans le domaine de la nutrition. Organisatrice de congrès et propriétaire de la revue « Cahier de Nutrition et de Diététique » 
    http://www.sf-nutrition.org
  • SOCIÉTÉ FRANCOPHONE DU DIABÈTE – Paramédical, Association loi 1901 visant à contribuer à la recherche scientifique dans le domaine du diabète.
    http://www.sfdiabete.org/paramedical
PAR METIER/SECTEUR D’ACTIVITE