Les vitamines…c’est quoi au juste?

Bah oui c’est vrai, on nous en vante les vertus, mais les vitamines…c’est quoi au juste? D’un point de vue étymologique, vitamine vient du latin « vita » qui signifie « vie », c’est qu’elle doivent être importantes alors… Pour y voir plus clair: une définition simple et claire, c’est celle de wikipedia qui me semble la plus adéquate ensuite vous trouverez un petit tableau récapitulatif crée par mes soins…aucune vitamine n’aura de secret pour vous! Evidemment, si vous avez besoin de plus amples informations, n’hésitez pas à poster un commentaire, j’y répondrai avec plaisir.

Définition par Wikipedia.

"Une vitamine est une substance organique, qui est à la fois nécessaire, en faible quantité, au métabolisme d'un organisme vivant, et qui ne peut être synthétisée en quantité suffisante par cet organisme. Les vitamines sont des compléments indispensables aux échanges vitaux. (...)

Un apport insuffisant ou une absence de vitamine provoquent respectivement une hypovitaminose ou une avitaminose qui sont la cause de diverses maladies (scorbut, béribéri, rachitisme, etc.)(...)

Ces vitamines ont été découvertes par le biochimiste polonais Kazimierz Funk qui, le premier, isola la vitamine B1 dans l'enveloppe de riz en 1912. Le terme « vitamine » vient du latin « vita » qui signifie vie et du suffixe amine qui est le nom d'un radical en chimie (toutes les vitamines ne possèdent pas pour autant le radical amine)."

Bon, merci wikipedia, on en sait déjà un peu plus mais des vitamines, il n’y en pas qu’une…

Généralement, on sépare les vitamines en deux groupes :

les vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau)

-les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses).

Les vitamines liposolubles sont absorbées avec les graisses et, comme celles-ci, sont stockables dans l’organisme.

À l’inverse, les vitamines hydrosolubles (à l’exception de la vitamine B12) ne sont pas stockables et les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire.
Les vitamines peuvent être appelé par « leur nom de code » mais aussi par leur véritable appellation: sur les produits que vous achetez peut être écrit l’un ou l’autre…et parmi une vitamine peux exister plusieurs « sous-divisions »
VITAMINES LIPOSOLUBLESVITAMINES HYDROSOLUBLES
A : Rétinol / Axérophtol

Provitamine A: Caroténoïdes

D: Calciférols

D2 Végétal: ergocalciférol

D3 Animal: Cholécalciférol

E: Tocophérol

K: Quinones

K1 Végétal: Phylloquinone

K2 Animal: Ménaquinone
B1: Thiamine

B2: Riboflavine

PP: Niacine ou B3

Acide Nicotinique: Végétal

Nicotinamide: Animal

B5: Acide Pantothénique

B6: Pyridoxine

B8: Biotine

B9: Acide folique, folates ou folacines

B12: Cobalamines

C: Acide Ascorbique

Les Vitamines liposolubles.

 
 BESOINS STOCKAGE / SYNTHESE SOURCES ALIMENTAIRES SENSIBILITE
A Augmenté en cas de:
- Croissance
- Gestation
Stockage possible dans le foieVitamine A:
- Poissons
- Oeufs
- Produits laitiers
- Beurre
- Foies d'animaux
- Huiles de foie de poissonsProvitamines A:
-Végétaux colorés
- à l'air
- assez stable à la chaleur
FONCTIONS: - Synthèse du pourpre rétinien (intervient dans la vision)
- Division cellulaire (renouvellement de la peau, croissance des cheveux, des ongles)
- Participe à l'intégrité de l'épithélium
- Participe au fonctionnement du système immunitaire
- Limite le processus radicalaire (les provitamines A sont des antioxydants), donc participent à la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers.
POINT BIOCHIMIE: 
Vitamine A d'origine animale: présent sous forme estérifiée. Après hydrolyse dans le tube digestif, elle est absorbée par l'intestin puis stockée par le foie après réestérification.
Après nouvelle hydrolyse des esters présent dans le foie, la vit. A est transportée vers les tissus qui l'utilisent.
Vitamine A d'origine végétale: existe sous forme de provitamine, le carotène, celui ci est formée de 2 molécules de rétinol et peut être clivé dans l'instestin. Seule 1/6 du carotène est transformé en vitamine A.
D Augmenté en cas de:
- Croissance
- Gestation
- Allaitement
Synthèse endogène sous l'action des U.V.- à la lumière,
- à l'air
FONCTIONS: - Minéralisation osseuse (favorise la fixation du calcium au niveau osseux) (rôle antirachitique)
- Augmente l'absorption du calcium au niveau intestinal par synthèse des protéines de transport.
POINT BIOCHIMIE:  On distingue 2 vitamines D ayant la même activité vitaminique:

VIT. D2: d'origine végétale ou microbienne.
VIT. D3 d'origine animale.
Les vitamines D n'ont aucun effet biologique, c'est leurs métabolites qui sont biologiquements actifs: et surtout le calcitriol. (le dérivé 1,25-dihydroxylé).
Ci contre: Vitamine D3 & calcitriol (entouré en rouge)
L'hydroxylation de la vitamine D se déroule d'abord dans le foie, où la vitamine est hydroxylée en 25, puis dans les reins ou la vitamine est hydroxylé en 1 pour obtenir le principe actif.
E Augmenté en cas de:
- Croissance
Stockage dans les milieux adipeux, le muscle, les glandes surrénales Très répandue:
- Huiles végétales
- Germes de céréales
- Graines oléagineuses
Stable à la lumière et à la chaleur.
FONCTIONS: - Puissant antioxydant, piégeur de radicaux libres.
- Participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers
- Effets bénéfiques dans la réponse immunitaire
K Augmenté chez le nourrison nourri au sein maternel (naturellement pauvre en vitamine K)Origine endogène possible (synthèse par la flore intestinale)
Stockage dans le foie
 K1 (origine végétale):
- Légumes verts
- Huile de Colza, de Soja
K2 (origine animale):
-Foies
-Certains poissons
-Fromages fermentés
 - à la lumière
FONCTIONS: - Rôle important dans la coagulation sanguine
- Rôle dans le métabolisme osseux

Les Vitamines hydrosolubles.

 
  BESOINS SOURCES ALIMENTAIRES SENSIBILITE
B1- dépendant du niveau énergétiques:
0,5 mg/1000 kcalAugmenté chez:
- les enfants, ados, sportifs
- Gestation, Allaitement
-Personnes agées
- Petits pois
- Lentilles
- Viande de porc
- Céréales complètes
A l'air, à la chaleur.
Très soluble dans l'eau.
FONCTIONS: - Cofacteur d'enzymes : intervient dans le X métabolisme glucidique
- Intervient dans le métabolisme de l'alcool
B2- dépendant du niveau énergétiques:
0,55 mg/1000 kcalAugmenté en cas de:
- Gestation
 - Produits laitiers
- Poissons
- Viandes
- Oeufs
- à la lumière,
- à la chaleur
FONCTIONS: - Cofacteur d'enzymes: intervient dans le métabolisme glucidique, lipiduique et protidique, dans la production d'énergie.
- Intervient dans la vision, la croissance, l'entretien des muqueuses et de la peau.
PP- dépendant du niveau énergétiques:
5 EN /1000 kcal
- Croissance
- Poissons
- Viandes
- Foies
- Céréales
- Certains légumes
Stable
FONCTIONS: -Cofacteur d'enzymes: intervient dans le métabolisme glucidique, lipiduique et protidique, dans la production d'énergie et la chaine respiratoire.
(L'organisme est capable d'en réaliser la synthèse à partir du tryptophane)
B5 Augmenté en cas de:
- Allaitement
 Très répandue:
- Abats
- Foie
- Viandes
- Poissons
 - à la chaleur, eau
FONCTIONS: - Constituant du coenzyme A intervenant dans le métabolisme glucidique, lipidique et énergétique.
B6 Augmenté en cas de:
- Gestation,
- Allaitement
- Veillissement
 - Poissons
- Abats
- Viandes
Certains fruits (banane, oléagineux)
 Stable
FONCTIONS: Intervient comme coenzyme dans
- le métabolisme des protides
- favorise l'entrée du magnésium dans les cellules
- la fonction immunitaire
B8  Augmenté en cas de:
- Croissance
 - Foie,
- Viandes
- Fruits
 Stable
FONCTIONS:  Intervient comme coenzyme des carboxylases dans
- le métabolisme protidique, glucidique et lipidique.
B9   Augmenté chez:
- la femme adulte
Augmenté en cas de:
-tabagisme
-consommation d'alcool
-Légumes à feuilles vertes
- Légumes secs
- Agrumes,
- Foie, rognons
 - à la chaleur, l'air et la lumière
FONCTIONS:  Intervient dans:
- la synthèse des acides nucléiques, dans la division cellulaire
- la synthèse des neuromédiateurs
- la synthèse de la méthionine à partir de l'homocystéine
B12   Augmenté en cas de:
- Croissance
- Veillissement
 Exclusivement d'origine animal:
- Abats, Poissons, Oeufs, laits, produits laitiers.
 - Très hydrosolubles.
FONCTIONS:  - Rôle important dans les tissus à renouvellement rapides comme les globules rouges
C    Augmenté en cas de:
- Gestation
-Allaitement
- Tabagisme actif
-Pollution
-Alcool
 -Fruits et légumes
-Abats
 à la chaleur, à l'oxygène, à la lumière.
Stockage prolongé à éviter.
FONCTIONS: Intervient dans:
- les réactions d'hydroxylations dans la synthèse du collagène, des catécholamines.
- les réactions d'oxydoréductions
- antioxydant, piégeur de radicaux libres.
En biochimie, un cofacteur est une substance chimique non protéique, mais qui est liée à une protéine, et qui est nécessaire à l’activité biologique de celle-ci. Ces protéines sont souvent des enzymes, et les cofacteurs peuvent être considérés comme des « molécule d’assistance » aidant aux transformations biochimiques.

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