Bah oui c’est vrai, on nous en vante les vertus, mais les vitamines…c’est quoi au juste? D’un point de vue étymologique, vitamine vient du latin « vita » qui signifie « vie », c’est qu’elle doivent être importantes alors… Pour y voir plus clair: une définition simple et claire, c’est celle de wikipedia qui me semble la plus adéquate ensuite vous trouverez un petit tableau récapitulatif crée par mes soins…aucune vitamine n’aura de secret pour vous! Evidemment, si vous avez besoin de plus amples informations, n’hésitez pas à poster un commentaire, j’y répondrai avec plaisir.
Définition par Wikipedia.
"Une vitamine est une substance organique, qui est à la fois nécessaire, en faible quantité, au métabolisme d'un organisme vivant, et qui ne peut être synthétisée en quantité suffisante par cet organisme. Les vitamines sont des compléments indispensables aux échanges vitaux. (...) Un apport insuffisant ou une absence de vitamine provoquent respectivement une hypovitaminose ou une avitaminose qui sont la cause de diverses maladies (scorbut, béribéri, rachitisme, etc.)(...) Ces vitamines ont été découvertes par le biochimiste polonais Kazimierz Funk qui, le premier, isola la vitamine B1 dans l'enveloppe de riz en 1912. Le terme « vitamine » vient du latin « vita » qui signifie vie et du suffixe amine qui est le nom d'un radical en chimie (toutes les vitamines ne possèdent pas pour autant le radical amine)."
Bon, merci wikipedia, on en sait déjà un peu plus mais des vitamines, il n’y en pas qu’une…
Généralement, on sépare les vitamines en deux groupes :
–les vitamines hydrosolubles (solubles dans l’eau)
-les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses).
Les vitamines liposolubles sont absorbées avec les graisses et, comme celles-ci, sont stockables dans l’organisme.
VITAMINES LIPOSOLUBLES | VITAMINES HYDROSOLUBLES |
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A : Rétinol / Axérophtol Provitamine A: Caroténoïdes D: Calciférols D2 Végétal: ergocalciférol D3 Animal: Cholécalciférol E: Tocophérol K: Quinones K1 Végétal: Phylloquinone K2 Animal: Ménaquinone | B1: Thiamine B2: Riboflavine PP: Niacine ou B3 Acide Nicotinique: Végétal Nicotinamide: Animal B5: Acide Pantothénique B6: Pyridoxine B8: Biotine B9: Acide folique, folates ou folacines B12: Cobalamines C: Acide Ascorbique |
Les Vitamines liposolubles.
BESOINS | STOCKAGE / SYNTHESE | SOURCES ALIMENTAIRES | SENSIBILITE | |
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A | Augmenté en cas de: - Croissance - Gestation | Stockage possible dans le foie | Vitamine A: - Poissons - Oeufs - Produits laitiers - Beurre - Foies d'animaux - Huiles de foie de poissonsProvitamines A: -Végétaux colorés | - à l'air - assez stable à la chaleur |
FONCTIONS: - Synthèse du pourpre rétinien (intervient dans la vision) - Division cellulaire (renouvellement de la peau, croissance des cheveux, des ongles) - Participe à l'intégrité de l'épithélium - Participe au fonctionnement du système immunitaire - Limite le processus radicalaire (les provitamines A sont des antioxydants), donc participent à la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers. POINT BIOCHIMIE: Vitamine A d'origine animale: présent sous forme estérifiée. Après hydrolyse dans le tube digestif, elle est absorbée par l'intestin puis stockée par le foie après réestérification. Après nouvelle hydrolyse des esters présent dans le foie, la vit. A est transportée vers les tissus qui l'utilisent. Vitamine A d'origine végétale: existe sous forme de provitamine, le carotène, celui ci est formée de 2 molécules de rétinol et peut être clivé dans l'instestin. Seule 1/6 du carotène est transformé en vitamine A. | ||||
D | Augmenté en cas de: - Croissance - Gestation - Allaitement | Synthèse endogène sous l'action des U.V. | - à la lumière, - à l'air | |
FONCTIONS: - Minéralisation osseuse (favorise la fixation du calcium au niveau osseux) (rôle antirachitique) - Augmente l'absorption du calcium au niveau intestinal par synthèse des protéines de transport. POINT BIOCHIMIE: On distingue 2 vitamines D ayant la même activité vitaminique: VIT. D2: d'origine végétale ou microbienne. VIT. D3 d'origine animale. Les vitamines D n'ont aucun effet biologique, c'est leurs métabolites qui sont biologiquements actifs: et surtout le calcitriol. (le dérivé 1,25-dihydroxylé). Ci contre: Vitamine D3 & calcitriol (entouré en rouge) L'hydroxylation de la vitamine D se déroule d'abord dans le foie, où la vitamine est hydroxylée en 25, puis dans les reins ou la vitamine est hydroxylé en 1 pour obtenir le principe actif. | ||||
E | Augmenté en cas de: - Croissance | Stockage dans les milieux adipeux, le muscle, les glandes surrénales | Très répandue: - Huiles végétales - Germes de céréales - Graines oléagineuses | Stable à la lumière et à la chaleur. |
FONCTIONS: - Puissant antioxydant, piégeur de radicaux libres. - Participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers - Effets bénéfiques dans la réponse immunitaire | ||||
K | Augmenté chez le nourrison nourri au sein maternel (naturellement pauvre en vitamine K) | Origine endogène possible (synthèse par la flore intestinale) Stockage dans le foie | K1 (origine végétale): - Légumes verts - Huile de Colza, de Soja K2 (origine animale): -Foies -Certains poissons -Fromages fermentés | - à la lumière |
FONCTIONS: - Rôle important dans la coagulation sanguine - Rôle dans le métabolisme osseux |
Les Vitamines hydrosolubles.
BESOINS | SOURCES ALIMENTAIRES | SENSIBILITE | |
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B1 | - dépendant du niveau énergétiques: 0,5 mg/1000 kcalAugmenté chez: - les enfants, ados, sportifs - Gestation, Allaitement -Personnes agées | - Petits pois - Lentilles - Viande de porc - Céréales complètes | A l'air, à la chaleur. Très soluble dans l'eau. |
FONCTIONS: - Cofacteur d'enzymes : intervient dans le X métabolisme glucidique - Intervient dans le métabolisme de l'alcool | |||
B2 | - dépendant du niveau énergétiques: 0,55 mg/1000 kcalAugmenté en cas de: - Gestation | - Produits laitiers - Poissons - Viandes - Oeufs | - à la lumière, - à la chaleur |
FONCTIONS: - Cofacteur d'enzymes: intervient dans le métabolisme glucidique, lipiduique et protidique, dans la production d'énergie. - Intervient dans la vision, la croissance, l'entretien des muqueuses et de la peau. | |||
PP | - dépendant du niveau énergétiques: 5 EN /1000 kcal - Croissance | - Poissons - Viandes - Foies - Céréales - Certains légumes | Stable |
FONCTIONS: -Cofacteur d'enzymes: intervient dans le métabolisme glucidique, lipiduique et protidique, dans la production d'énergie et la chaine respiratoire. (L'organisme est capable d'en réaliser la synthèse à partir du tryptophane) | |||
B5 | Augmenté en cas de: - Allaitement | Très répandue: - Abats - Foie - Viandes - Poissons | - à la chaleur, eau |
FONCTIONS: - Constituant du coenzyme A intervenant dans le métabolisme glucidique, lipidique et énergétique. | |||
B6 | Augmenté en cas de: - Gestation, - Allaitement - Veillissement | - Poissons - Abats - Viandes Certains fruits (banane, oléagineux) | Stable |
FONCTIONS: Intervient comme coenzyme dans - le métabolisme des protides - favorise l'entrée du magnésium dans les cellules - la fonction immunitaire | |||
B8 | Augmenté en cas de: - Croissance | - Foie, - Viandes - Fruits | Stable |
FONCTIONS: Intervient comme coenzyme des carboxylases dans - le métabolisme protidique, glucidique et lipidique. | |||
B9 | Augmenté chez: - la femme adulte Augmenté en cas de: -tabagisme -consommation d'alcool | -Légumes à feuilles vertes - Légumes secs - Agrumes, - Foie, rognons | - à la chaleur, l'air et la lumière |
FONCTIONS: Intervient dans: - la synthèse des acides nucléiques, dans la division cellulaire - la synthèse des neuromédiateurs - la synthèse de la méthionine à partir de l'homocystéine | |||
B12 | Augmenté en cas de: - Croissance - Veillissement | Exclusivement d'origine animal: - Abats, Poissons, Oeufs, laits, produits laitiers. | - Très hydrosolubles. |
FONCTIONS: - Rôle important dans les tissus à renouvellement rapides comme les globules rouges | |||
C | Augmenté en cas de: - Gestation -Allaitement - Tabagisme actif -Pollution -Alcool | -Fruits et légumes -Abats | à la chaleur, à l'oxygène, à la lumière. Stockage prolongé à éviter. |
FONCTIONS: Intervient dans: - les réactions d'hydroxylations dans la synthèse du collagène, des catécholamines. - les réactions d'oxydoréductions - antioxydant, piégeur de radicaux libres. |