Les Glucides

Les Glucides

Définition par Wikipedia.

Les glucides sont une classe de molécules organiques contenant un groupement carbonyle (aldéhyde ou cétone) et plusieurs groupements hydroxyle (-OH). Les glucides étaient historiquement appelés hydrates de carbone, et sont toujours appelés carbohydrates en anglais. Leur formule chimique est basée sur le modèle Cn(H2O)p (d'où l'appellation historique). Cependant, ce modèle n'est pas valable pour tous les glucides, qui contiennent, pour certains, des atomes d'azote ou de phosphore (par exemple). Ils font partie, avec les protéines et les lipides, des constituants essentiels des êtres vivants et de leur nutrition, car ils sont un des principaux intermédiaires biologiques de stockage et de consommation d'énergie. Chez les organismes autotrophes, comme les plantes, les sucres sont convertis en amidon pour le stockage. Chez les organismes hétérotrophes, comme les animaux, ils sont stockés sous formes de glycogène puis utilisés comme source d'énergie dans les réactions métaboliques, leur oxydation lors de la digestion des glucides apportant environ 17 kJ/g selon l'étude dans la bombe calorimétrique.

Rôle des glucides.


Dénominations et classifications des glucides.


Les formules à connaitre.

GLUCOSE (D-Glucose et Alpha-D-glucopyranose)
C’est l’ose le plus répandu dans la nature.
  
FRUCTOSE (D-Fructose et Beta-D-fructofuranose)
Constituant des fruits et du miel.
GALACTOSE (D-Galactose et Beta-D-galactopyranose)
Résulte de l’hydrolyse du lactose. Epimère du glucose en C4.
RIBOSE (D-Ribose et Beta-D-ribofuranose)
Élément de structure des acides nucléique et des coenzymes
LACTOSE (Beta-D-galactopyranosyl (1->4)-D-glucopyranose)
Glucide présent dans le lait dont il tire son nom.
MALTOSE (Alpha-D-glucopyranosyl (1->4)-D-glucopyranose)

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